BACALAO CON PATATAS Y BECHAMEL







INGREDIENTES:

► 500g bacalao fresco (o desalado)
► 500g patatas
► 1 cebolla
► 3 dientes de ajo
► 500 ml de bechamel (casera o en tetrabrik)
► queso rallado
► aceite de oliva
► sal, pimienta negra molida



PREPARACIÓN


♦ Picar la cebolla y los dientes de ajos muy finamente. Se echan en una sartén con aceite caliente. Cuando la cebolla empieza a blanquear echamos el bacalao, previamente lavado y secado con papel absorbente. Vamos deshaciendo el pescado y freímos a fuego medio bajo unos 15 minutos removiendo de vez en cuando. Salpimentar al gusto.






♦ Mientras pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en rodajas finas. Se echan en un cuenco con un poco de sal, y aceite de oliva. Introducimos el cuenco en el microondas unos 15 minutos a máxima potencia. A mitad de la cocción, removemos las patatas con cuidado de que no se deshagan.




♦ En una fuente para horno, hacemos una cama con las patatas y echamos el pescado por encima.



♦ A continuación se echa la bechamel por encima, y el queso rallado.



♦ Introducir en el horno (previamente encendido) a 200ºC unos 20 minutos. Gratinar otros 5 minutos más.




Si no compráis bacalao fresco, recordad que primero hay que desalarlo unas 36 horas antes metiendole en agua y cambiando ese agua cada 8 horas. Personalmente prefiero el bacalao fresco ya que es más tierno.

El bacalao desalado se desmiga antes de echar en la sartén, el bacalao fresco se desmiga mientras se va friendo.